auswärts
Meisterschaftsspiel

Missglückter Saisonstart für den EHC Adelboden

Ein Spiel, welches man nicht verlieren darf, ging am vergangenen Mittwoch trotzdem verloren. Der EHC Adelboden war zu Gast in Interlaken und absolvierte das erste Spiel der neuen Saison gegen den SC Unterseen-Interlaken. Nach langer Zeit konnte die Mannschaft aus Interlaken wieder einmal das „Oberland-Derby“ für sich entscheiden.

Bereits nach 38 Sekunden wurde der Adler-Captain Marcon auf die Strafbank geschickt. Die Strafe blieb allerdings ohne Folge. Roth konnte in der sechsten Minute einen Nachschuss im Tor der Interlakner unterbringen. In der Folge ging der Arm vom Head-Schiedsrichter fast bei jeder Berührung in die Höhe. Insgesamt vier kleine Strafe gegen die Platzherren wurden im ersten Drittel noch ausgesprochen. Obschon der EHCA zahlreiche Chancen herausspielen konnte, scheiterte das Gästeteam Mal für Mal am starken Schlussmann von SCUI. So ging das Gästeteam mit einer viel zu knappen Führung in die erste Pause.

Zu Beginn des zweiten Drittels zeigte sich ein anderes Bild: Die Einheimischen – welche im ersten Drittel nahezu keine Schüsse auf das gegnerische Tor brachten – hatten nun mehr vom Spiel. Kleine Fehler im Aufbau der Adelboden führten zu teilweise langen Druckphasen der Interlakner. In der 31. Minute war es schliesslich Maurer, welcher einen Nachschuss verwerten konnte und seine Mannschaft zurück ins Spiel brachte. Der Arm vom Head-Schiensrichter blieb im Übrigen im gesamten zweiten Drittel unten, zum Unmut von beiden Mannschaften.

So ging es mit einem Unentschieden ins letzte Drittel. Zu Diskussionen kam es in der 43. Minute als Bruno Marcon alleine auf SCUI-Goalie Zurbuchen losziehen konnte. Dieser musste allerdings gar nicht eingreifen, weil Marcon auf den letzten Metern von den Schlittschuhen geholt wurde. Die Mehrheit der Anwesenden wartete auf einen Penalty-Pfiff der Unparteiischen. Dieser blieb allerdings zum Erstaunen von vielen aus. Bitter für die Gäste: Im direkten Gegenzug erzielten die Einheimischen den viel umjubelten Führungstreffer. Dieser Treffer gab den Einheimischen noch mehr Aufwind. Als zwei Minuten später Josi den Puck unglücklich ins eigene Tor ablenkte, reagierte Putz Schranz und welchselte Goalie Friedli aus. Vorerst ohne den erhofften Effekt. In der 46. Minute konnten die Einheimischen die Führung um ein weiteres Tor ausbauen. Der stark aufspielende Tschanz konnte sich in der 48. Minute behaupten und Zurbuchen bezwingen. Als Zryd in der 51. Minute mit einem Mann weniger auf dem Eis den Anschlusstreffer erzielen konnte, war die Spannung zurück im Spiel. Kurz vor Ende machte Lanz für einen zusätzlichen Feldspieler Platz. Die Adelbodner kamen noch zu einigen guten Chancen, welche von Zurbuchen allesamt abgewehrt wurden. Als auch Zurbuchen einmal geschlagen war, rettete der Pfosten die Führung der Einheimischen. So blieb es beim 4:3 Sieg für die Interlakner.

Der Saisonsstart ist damit aus Adelbodner Sicht misslungen. Trotz starken ersten Drittel verpassten es die Gäste, die Überlegenheit in Tore umzuwandeln und das Spiel bereits in einer frühen Phase zu entscheiden. Anerkennt werden muss allerdings auch, dass die Unparteiischen an diesem Abend zu viel im Mittelpunkt gestanden haben. Chance zur Korrektur haben die Adelbodner bereits nächsten Samstag. Um 20:15 Uhr spielt der EHCA in Adelboden gegen den EHC Wiki-Münsingen, welche seinerseits fulminant in die neue Saison gestartet ist.