23. Dezember 2023, 20:30 Uhr
auswärts
Meisterschaftsspiel

Auswärtsschwäche zeigt sich auch im letzten Spiel von diesem Jahr

Nach dem Heimsieg von vergangenem Mittwoch reiste das Team aus Adelboden für das letzte Spiel im Jahr 2023 nach Morges. Dem verletzungsbedingt geschwächten Team aus Adelboden fehlt nach dem hart umkämpften Spiel vom Mittwoch die Kraft sich gegen die Niederlage zur Wehr zu setzen. So zeichnete sich eine 5:2 Niederlage ab. Insgesamt konnten die Adelbodner in der Ferne in sieben Spielen nur gerade vier Punkte sichern, was zu wenig ist um sich vom Strichkampf abzusetzen.

Die Gäste starteten besser ins Spiel. Nach wenigen Sekunden tauchte Bruno Marcon vor dem gegnerischen Torhüter auf. Dieser parierte allerdings fabelhaft, so dass der furiose Start nicht mit einem Torerfolg gekrönt wurde. Nach vier Minuten war es Terence Roth, welcher nach einem genialen Zuspiel von Alexander Tschanz den Puck nur noch ins leere Tor einschieben konnte. In der zwölften Minute konnte das Heimteam ihr erstes Überzahlspiel ausnutzen und das Spiel wieder ausgleichen. Dieses Tor führte dazu, dass das Heimteam nun das Spieldiktat übernahm. Dem Gästeteam gelang es kaum noch die Druckphasen abzuwehren. In der 16. Minute war es schliesslich geschehen. Das Heimteam konnte den dritten Abpraller von Torhüter Friedli im Tor unterbringen und 2:1 in Führung gehen.

Dieses Resultat stand auch zu Beginn des zweiten Drittels auf der Anzeigetafel. Das Team aus dem Lohnerdorf war bemüht weniger Chancen des gegnerischen Teams zuzulassen. Dies gelang zumindest besser als noch im ersten Drittel der Partie. Offensiv konnten zu wenig Chancen kreiert werden, so dass die Mannschaft aus Morges dem 3:1 näher war als die Adelbodner dem Ausgleich.

Kurios wurde es zu Beginn des letzten Drittels. Als die Pause bereits abgelaufen war, war der Torhüter des Heimteams noch nicht auf dem Eis. Den regeltechnisch versierten Spieler der Adelbodner fiel dies auf und meldeten es dem Unparteiischen. Dieser zögerte nicht eine kleine Strafe gegen das Heimteam auszusprechen. So konnte der EHCA zu Beginn des letzten Drittels in Überzahl beginnen. Der Ausgleich konnte aber auch in diesem Überzahlspiel nicht erzielt werden. Besser machten es die Gäste, welche in der 46. Minute ihr zweites Tor in Überzahl erzielen konnten. Als dann in der 52. Minute Altmeister Thomas Deruns – welcher in der Hockey-Schweiz für sein Airhook-Tor berühmt ist – mit einem sehenswerten Treffer zum 4:1 erhöhen konnte, schien die Partie gelaufen zu sein. Doch dann konnte Fabian Willen in der 54. Minute endlich den zweiten Treffer für die Adler erzielen. Dadurch kam nochmals Hoffnung auf. Allerdings fehlte die Kraft, um einen weiteren Treffer erzielen zu können. Das fünfte Tor der Mannschaft aus Morges ins verlassene Adelbodner – Tor war dann nur noch Resultatkosmetik.

So musste das Gästeteam aus Adelboden wiederum ohne Punkte die Rückreise antreten. Nun gilt es die Verletztenliste wieder zu verkleinern. Da im letzten Drittel mit Lukas Wühtrich und Luc Schärer noch zwei weitere Spieler nicht mehr mittun konnten, standen dem Trainerteam nur noch gerade vierzehn Spieler zur Verfügung, was gegen ein physisch starkes Team wie Morges nicht genügend ist. Am 4. Januar des neuen Jahres spielt der EHC Adelboden in der Cupqualifikation. Die Adelbodner reisen für dieses Spiel nach Aarau, wo sie gegen das neue Team von Thierry Bessire spielen, welcher vor Jahren noch das Adelbodenleibchen übergestreift hatte. Das nächste Meisterschaftsspiel findet am 10.01.2024 in Adelboden statt. Zu Gast wird das Team aus Sion sein.