Arena Adelboden
Meisterschaftsspiel

EHC Adelboden- SC Unterseen-Interlaken 3:2 (2:2, 1:0, 0:0)

Freizeit- und Sportarena Adelboden – 135 Zuschauer. – SR Hug; Dom, Schreiber.

Tore: 06. Kristers (Feuz) 0:1, 09. Riesen (Gurtner) 0:2, 11. Marcon (Wüthrich, Josi) 1:2, 15. Chatelain (Brechbühl, Althaus) 2:2, 23. Brechbühl (Althaus) 3:2.

Strafen: 4-mal 2 Minuten gegen Adelboden, 3-mal 2 Minuten gegen SC Unterseen-Interlaken

Adelboden: Friedli; Wüthrich, Zryd, Dähler S., Wandfluh, Althaus, Josi, Marcon, Christen, Paur, Schärer, Kaufmann, Dähler T., Willen, Chatelain, Kropf, Brechbühl; Chatelain

Adelboden ohne: Lanz, Roth, Tschanz, Germann, Hofmann

Matchinfo

Aufholjagd mit Derbysieg belohnt

Als der SC Unterseen-Interlaken (SCUI) am vergangenen Mittwoch, 6. Dezember, beim EHC Adelboden gastierte, war klar: Für die Adelbodner muss in diesem wichtigen Sechspunkte-Spiel gegen das Tabellenschlusslicht ein Sieg her. Mit dieser Mission startete die Mannschaft in die Partie. Der Start aber, der glückte nicht. Im Gegenteil: Die Einheimischen sahen sich schon (zu) früh mit einer doppelten Unterzahlsituation konfrontiert. Eine, die sie zwar torlos überstanden, doch Sekunden nach Ablauf der Strafen ging der SCUI in Führung – ein wahrer Taucher zum Start. Der EHCA kämpfte sich immer wieder ins gegnerische Drittel rein, vermochte aber nicht, den Puck vor und vor allem ins Tor zu bringen. Es waren dann wie aus heiterem Himmel wieder die Gäste, die plötzlich vor David Friedli auftauchten und zum zweiten Mal einschoben. Ein Überraschungstreffer, der via Rücken des Torhüters auch mit etwas Glück im Tornetz landete, resultierte in einem Zweitorevorsprung für die Auswärtigen. Da half es auch nicht, als Marcon im Alleingang ins Unterseen-Drittel stürmte.

Diesen Start in die Partie hatten sich die Spieler von Trainer Putz Schranz wohl ganz anders vorgestellt. Doch die Adelbodner wären nicht sich selber, würden sie auch in dieser Situation keine Moral beweisen. So tauchte plötzlich wieder Bruno Marcon vor dem Unterseen-Tor auf und nutze seine zweite Chance des Abends. Ein Raunen ging durch die Menge: endlich, Anschlusstreffer. Vier Minuten später gelang Fynn Chatelain einen Lucky Punch, er glich nach Vorlage von Brechbühl und Althaus die Partie wieder aus.

Im zweiten Drittel waren erst zwei Minuten gespielt, als Sandro Brechbühl ein gekonntes Zuspiel von Youness Althaus erhielt, den Puck hinter die Torline des Gegners schoss und so Adelboden erstmals in dieser Partie in Führung brachte. Das Derby schien so richtig lanciert. Die übrigen Spielminuten im Mitteldrittel waren geprägt von schönen Einzelaktionen auf beiden Seiten, einer Überzahlsituation für beide Teams, welche von keiner Seite ausgenutzt werden konnte und einem ausgeglichenen Spiel auf beiden Seiten.

Im Schlussdrittel waren es die Gäste, welche mit fortschreitender Zeit den Druck nochmals steigern konnte, so dass sich Adelboden-Goalkeeper Friedli gezwungen sah, 10 Minuten vor Schluss mit viel Glück einen Ausgleich zu verhindern. Unterseen-Interlaken blieb auch in der Folge die etwas aktivere Mannschaft, Adelboden konnte aber die Führung mit cleverem und souveränem Spiel verteidigen. Auch als der SCUI Minuten vor Schluss seinen Torhüter durch einen sechsten Feldspieler ersetzte, änderte dies am Schlussresultat nichts mehr.

Der EHC Adelboden konnte das Derby gegen den SCUI mit 3:2 gewinnen. Die drei wichtigen Punkte sind Seelenbalsam für die vom Verletzungspech verfolgte Mannschaft. Trotz zähem Saisonverlauf arbeitete das Team an diesem Abend hart, um den Vorsprung über die Zeit zu bringen. Umso grösser die Genugtuung, es dann auch geschafft zu haben. So darf es weitergehen!

Die nächste Partie findet am 20. Dezember 2023, um 20.15 Uhr, in Adelboden statt. Zu Gast wird dann der HC Tramelan sein. Die Jurassier liegen aktuell einen Tabellenplatz hinter Adelboden. Die letzte Begegnung im Oktober gewannen die Adelbodner auswärts mit 1:2.