10. Januar 2024, 20:30 Uhr
Arena Adelboden
Meisterschaftsspiel

Matchinfo

Der EHC Adelboden überwindet einen zwei Tore Rückstand und sichert sich gegen Leader HCV Sion einen triumphalen Sieg im Penaltyschiessen.

Die Partie begann fulminant mit ersten guten Chancen für Sion, die jedoch von Torhüter Friedli vereitelt wurden. Im Verlauf des Drittels kämpften sich die Einheimischen ins Spiel und setzten ebenfalls gefährliche Akzente vor dem gegnerischen Tor. Die Torhüter auf beiden Seiten agierten makellos, während Sion mit einem Pfostenschuss der Führung am nächsten kam. In der Folge wurde es noch gefährlicher, als die Gäste dreimal alleine vor Friedli auftauchte, doch der Keeper zeigte gewohnte Ruhe und Bravour. Kurz vor Drittelsende gerieten die Engstligtaler durch einen Fehlpass im eigenen Drittel in Rückstand.

Auch im zweiten Abschnitt blieb Sion tonangebend und setzte Adelboden mit einem weiteren Schuss ans Gehäuse unter Druck. Die Einheimischen zeigten sich kämpferisch, aber fair, was zu Unmut bei den Sion-Spielern führte. Der Schiedsrichter ermahnte die Gäste mit den Worten: „Wir spielen nicht Schach.“ Nach einem Abpraller gelang Gastaldo sein erster Saisontreffer zum 0:2. Adelboden hatte darauf Mühe ins Spiel zu finden, bis Zryd nach einem genialen Zuspiel von Tschanz den Anschlusstreffer erzielte.

Ein starker Start für die Engstligtaler im letzten Drittel, doch Friedli musste in Unterzahl einige gute Saves zeigen. Dann die Erlösung für die Einheimischen: Kropf traf aus spitzem Winkel zum Ausgleich! Beide Teams spielten nun auf Sieg, und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Kurz vor der Schlusssirene hatte Adelboden noch eine gute Möglichkeit auf drei Punkte, die jedoch ungenutzt blieb.

Die Verlängerung blieb auf beiden Seiten spannend. Sion hatte in letzter Sekunde sogar einen Breakaway, doch Friedli hielt souverän. Im Penaltyschiessen behielt Tschanz die Nerven und traf, während Friedli alle Schüsse parierte. Ein wichtiger Sieg für den EHC Adelboden! Das Team kämpfte sich beeindruckend zurück und bewies einmal mehr den unerschütterlichen Teamgeist. Das nächste Heimspiel findet am 20.01.24 um 17:30 Uhr gegen HC Prilly Black Panthers statt.