24. Januar 2024, 20:30 Uhr
auswärts
Meisterschafsspiel

Umkämpfter Sieg nach Spiel mit Playoff Charakter

Gleich zum zweiten Mal innert 4 Tagen traf man auf den gleichen Gegner nämlich den HC Prilly Black Panthers. Nach dem 2:0 am Samstag, in einem der besten Saisonspiele der Adelbodner wollte man den Schwung und das Selbstvertrauen mitnehmen und die Punkte aus Lausanne holen. Nach frühem Rückstand konnte Adelboden wieder ausgleichen und nach Penaltyschiessen zwei Punkte mitnehmen.

Nach der Niederlage am Samstag merkte man das Lausanne gewillt war, den Ausgang der Partie für sich zu gestalten und prompt gingen sie nach etwas mehr als fünf Minuten durch Lahache in Führung. Knapp 15 Sekunden später erhöhte Lausanne auf 2:0 durch Berthoud. Erinnerungen an den Playoff Halbfinal vergangenes Jahr wurden wach, als man in Spiel 4 mit 0:3 in Rückstand geriet. Diese Erinnerungen erstickte Marcon mit einem Doppelpack noch vor der Drittelspause im Keim.

Für Adelboden war klar, dass sie sich im zweiten Drittel deutlich steigern müssen, wenn sie hier in Lausanne Punkte holen wollten. Adelboden kam deutlich organisierter aus der Pause zurück und zeigte wieder das Hockey vom vergangenen Samstag. In der 26 Minute konnte Kropf nach schöner Vorarbeit von Roth auf 3:2 stellen. Für Lausanne gab es wenig Raum zur Entfaltung. Einziger Wermutstropfen im zweiten Drittel waren die vielen Strafen, in welcher sich Adelboden immer wieder in Unterzahl sah. Mit viel Kampf und ein wenig Glück überstand man die Unterzahlsituationen und konnte die Führung mit in die zweite Drittelspause nehmen.

Auch im letzten Drittel zeigte Adelboden über weite Strecken gutes Hockey und musste Lausanne kaum Chancen zugestehen. Wenn da nicht die Strafen wären, welche Adelboden unnötigerweise immer wieder nahm und dem Heimteam wieder die Möglichkeiten gaben das Spiel auszugleichen. In eben dieser Überzahlsituation gelang Lausanne den Ausgleich nach einem Gestocher vor dem Tor. Somit war wieder alles offen. Auf beiden Seiten gab es noch Chancen, welche jedoch wenig zwingend waren. Also musste die Verlängerung oder ein allfälliges Penaltyschiessen entscheiden.

Nach einem Hin und Her in der Verlängerung, in der es kein Tor gab, setzte sich Adelboden nach Treffern von Kropf, Marcon und Zryd mit 4:3 nach Penaltyschiessen durch.

Diese zwei Punkte nehmen die Adelbodner gerne mit, damit für die Playoffs eine möglichst gute Platzierung geholt werden kann. Nun heisst es nochmals vollen Fokus auf das letzte Qualispiel bei dem der letzte Schliff für die Playoffs geholt werden kann. Der EHC Adelboden spielt am Samstag, dem 27. Januar, um 17.30 Uhr zuhause gegen den HC Sarine Fribourg.