Arena Adelboden
Meisterschaftsspiel

EHC Adelboden- HC Forward Morges Association 4:2 (1:1, 0:1, 3:0)

Freizeit- und Sportarena Adelboden – 115 Zuschauer. – SR Dale; Iseli, Escher.

Tore: 03. Vonnez (Rochat, Hinni) 0:1, 08. Germann (Kropf, Kaufmann) 1:1, 34. Pittet (Porchet, Carlucci) 1:2, 56. Germann (Hofmann) 2:2, 56. Willen (Brechbühl) 3:2, 57. Marcon (Tschanz) 4:2.

Strafen: 3-mal 2 Minuten und 1-mal 2+2 Minuten gegen Adelboden, 3-mal 2 Minuten gegen HC Forward Morges Association

Adelboden: Lanz; Wüthrich, Zryd, Dähler, Wandfluh, Hofmann, Althaus, Josi, Marcon, Germann, Christen, Schärer, Tschanz, Kaufmann, Willen, Chatelain, Roth, Kropf, Brechbühl; Friedli

Matchinfo

Hattrick-Minute sorgt für Adelboden-Sieg

Am vergangenen Samstag, 28. Oktober, war das 1. Liga-Team von Forward Morges Association zu Gast beim EHC Adelboden. Nach einem durchzogenen Saisonstart wollten die Gastgeber im Spiel sechs endlich einen Sieg in der regulären Spielzeit erringen. Mit dem Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften standen sich die aktuellen Tabellennachbarn gegenüber – der Match gewichtete also als sogenanntes Sechspunktespiel. Umso entschlossener kamen beide Teams aus den Garderoben.

Es waren keine drei Minuten gespielt, als die Gäste zum ersten Mal in Führung gingen. Adelboden seinerseits liess sich davon nicht beeindrucken: In der achten Minute tauchte plötzlich Germann mit vollem Tempo vor dem gegnerischen Tor auf. Seinen Tempolauf verwertete er in einen eiskalten Treffer und einen abrupten Halt in der Bande hinter dem Tor. Das Spiel zeigte sich auf beiden Seiten zeitweise etwas übereifrig, sehr körperbetont und hart, so dass es bereits früh ein Eingreifen des Schiedsrichter-Trios brauchte. Nach einem üblen Check gegen einen Athleten der Gäste, kassierte Adelboden 2+2 Minuten, welche das Team aber unbeschadet überstand.

Das Mitteldrittel startete, wie das erste endete: Die Eishockeycracks gingen nicht gerade «zimperlig» miteinander um. So kam es, dass sich Adelboden bald wieder mit einer Unterzahlsituation konfrontiert sah. Eine, die Morges ausnutze und 1:2 in Führung ging. Die zweite Pausensirene kommen sehen, erhöhten die Gastgeber den Druck. Erfolglos. Und als der EHC Adelboden kurz vor Ablauf der Spielzeit im zweiten Drittel eine doppelte Unterzahl überstehen musste, mobilisierten die Spieler von Putz Schranz nochmals alle Kräfte. Dank einem starken Melchior Lanz im Tor brachte man das Resultat in die zweite Pause.

Hart erkämpfte 3 Punkte

Gefühlt startete das «eigentliche» Spielgeschehen im Schlussdrittel erst zehn Minuten vor dem Ende. Lanciert wurde es mit einem Pfostenknaller der Adelbodner. Dieser markierte den insgeheimen Weckruf für das Team, alles in die Offensive zu werfen. Captain Marcon – als Zugpferd an vorderster Front – motivierte seine Kollegen und es war bis auf die Tribüne spürbar: Diese Partie wollen die Einheimischen nicht schon wieder aus der Hand geben. Im Gegenteil: Der Ausgleich, ja, der Sieg lag in absolut Reichweite. Gesagt getan. Auch die Gegner spürten, dass Adelboden nun die Zügel in die Hand nahmen, was zwischenzeitlich darin resultierte, Captain Marcon irgendwie «ausser Gefecht» zu setzen. Dabei hatten sie einen nicht auf der Rechnung: Plötzlich tauchte Marco Germann alleine vor dem Gästegoal auf und kürte sich unaufgeregt zum Doppeltorschützen.

Mit dem Ausgleichstreffer kam Stimmung in die Eishalle. Was nun folgte, zeigte einmal mehr die Moral der Engstligtaler: Wenige Sekunden nach Germann brachte Fabian Willen sein Team erstmals in Führung. Und weil’s grad so schön und das Feuerwerk gezündet war, erlöste Bruno Marcon Team und Fans in der «magischen Minute» mit dem 4:2.

Insgesamt zeigte der EHC Adelboden an diesem Abend, welches Potential in der vom Verletzungspech geplagten Mannschaft steckt. Der EHC Adelboden packte als Kollektiv unbeeindruckt vom bisherigen Saisonverlauf seine gesamte Klasse aus. Mit einem starken Melchior Lanz im Tor, einer soliden Defensivarbeit sowie den Lokomotiven im Sturm liess sich der Rückstand in einen Vorsprung umwandeln. Sicherlich war in der ein oder anderen Situation auch ein Quäntchen Hockeyglück dabei – dieses hatten sich die Einheimischen aber auch wegen den vielen, schön erarbeiteten Chancen, redlich verdient. So darf es weitergehen!

Die nächste Partie findet am 4. November 2023, um 20.15 Uhr, in Adelboden statt. Zu Gast wird dann der HC Université Neuchâtel sein. Die Neuenburger sind aktuell punktegleich einen Tabellenplatz vor Adelboden klassiert. Die Partie verspricht also wiederum Hochspannung.