22. November 2023, 20 Uhr
Arena Adelboden
Meisterschaftsspiel

Furioser Start legt Grundlage für Kantersieg

Nach der enttäuschenden Niederlage am vergangenen Samstag zeigte die Mannschaft von Peter Schranz eine starke Reaktion. Die Offensivqualitäten und eine furiose Startphase führten dazu, dass die Adelbodner sich gegen die favorisierten Saastaler durchsetzen konnten und die wichtigen drei Punkte auf dem Konto eigenen Konto gutgeschrieben werden konnten. Am Ende resultierte ein verdienter 7:2 Heimerfolg, wobei die Grundlage in den ersten Spielminuten gelegt wurde.

Bereits nach 62 Sekunden konnte Dario Kropf die Einheimischen in Führung bringen. Nur gerade eine Minute später wurde Marcon Bruno mustergültig von Alexander Tschanz bedient. Topscorer Bruno Marcon wurde vor dem gegnerischen Tor kläglich vergessen; diese Chance liess sich der Captain nicht entgehen. So führte das Heimteam bereits mit zwei Toren, bevor die Saastaler überhaupt einmal im gegnerischen Drittel aufgetaucht sind. In der zehnten Minute machte schliesslich Che Zryd mit einem grandiosen Schuss von der blauen Linie den Start perfekt. Eine Drei-Tore-Führung konnten die einheimischen Fans schon lange nicht mehr bejubeln. Die dominante Startphase konnte leider nicht bis zur ersten Pause durchgezogen werden. In der fünfzehnten und in der achtzehnten Minute konnten die Gäste auf ein Tor herankommen. Unglücklicherweise sind mit Alexander Tschanz und Marco Germann zwei gewichtige Teamstützen bereits im ersten Drittel verletzungsbedingt ausgefallen, so dass das Trainerteam bereits in der ersten Drittelspause angehalten war, die Linien durchzumischen.

Zu Beginn des zweiten Drittels waren die Umstellungen bemerkbar. Hinzu kam, dass beide Mannschaften bemüht waren, die Defensive zu verstärken. Diese Grundüberlegung führte dazu, dass die Torhüter weniger im Fokus standen als noch im ersten Dritten. Beide Teams wussten um die Bedeutung des nächsten Tores und waren bemüht, dieses nicht zu erhalten. In der 34. Minute konnte Bruno Marcon einen Befreiungsschlag des gegnerischen Torhüters abfangen. Zwar konnte der Gästetorhüter den Schuss von Marcon noch halten, gegen den Nachschuss von Fabian Willen war dann aber auch der Gästetorhüter machtlos. So konnten die Adelboder das Mitteldrittel für sich entscheiden, was in jüngster Vergangenheit nicht immer der Fall gewesen ist.

Im Schlussdrittel konnten die Adelbodner die Führung gar noch ausbauen. In der 48. Minute war es Terence Roth, welcher alleine auf den Gästetorhüter loszog. Er konnte nur noch mit einer regelwidrigen Aktion des Verteidigers gestoppt werden. Alle warteten, dass der Unparteiische die Strafe aussprach. Dieser sah die Aktion allerdings anders und entschied auf Tor. Ohne dass es jemand mitbekommen hat, rutsche nämlich der Puck unter dem Gästetorhüter hindurch ins Tor. So lautete der Spielstand neu 5:2. Nur gerade 16 Sekunden später veränderte Luc Schärer das Resultat bereits wieder. Der junge Luc Schärer erzielte das erste Tor für das Fanionteam. Bestimmt ein Tor, welches er noch lange in Erinnerung halten wird. Zum Abschluss war es wieder der überragend aufspielende Marcon, welcher alleine auf den Gästetorhüter losziehen konnte und einmal mehr seine Klasse ausblitzen lies.

Am Ende resultierte ein 7:2 Kantersieg, welcher wohl etwas zu hoch ausgefallen ist. Bitter: Mit Alexander Tschanz und Marco German sind zwei wichtige Führungsspieler ausgefallen. Es ist zu hoffen, dass die Beiden zeitnahe in den Trainings- und Spielbetrieb zurückkehren können. Positiv stimmt diesbezüglich, dass der EHC Adelboden über ein magisches Physioteam verfügt, welches fast alle Blessuren zeitnahe beheben kann. Ob die Zeit reicht, dass die beiden Teamstützen bereits am nächsten Samstag im Auswärtsspiel gegen den HC Prilly Black Panthers wieder einsatzfähig sidn, wird sich weisen müssen.