9. Dezember 2023, 17:30 Uhr
auswärts
Meisterschaftsspiel

Kanterniederlage im zweiten Berner-Derby der Woche

Nach dem Heimsieg vom vergangenen Mittwoch gegen SC Unterseen-Interlaken stand am vergangenen Samstag bereits das nächste Derby an. Das favorisierte Team aus Münsingen wurde dabei seiner Favoritenrolle gerecht und konnte einen deutlichen 7:2 Sieg feiern.

Zu Beginn des Spiels war die Devise gefordert, das Startfurioso des Heimteams zu überstehen. Dies gelang nur begrenzt. Bereits in der vierten Minute ging das Heimteam in Führung. In der Folge konnte das Gästeteam froh sein, nicht noch höher in Rückstand zu geraten. Phasenweise wurden die Gäste regelrecht eingeschnürt, so dass der Ein-Tore-Rückstand nach dem ersten Drittel schmeichelhaft war.

Nach der ersten Pause zeigten die Adelbodner ihre Offensivqualitäten. Bereits nach 23 Sekunden konnte Fabian Willen mit einem sehenswerten Weitschuss den Ausgleich erzielen. Unglücklicherweise konnte das Heimteam nur gerade 15 Sekunden später mittels Foul-Penalty den erneuten Führungstreffer erzielen. Davon liess sich das Team von Putz Schranz nicht beirren. In der 26. Minute war es Luc Schärer, welcher ein Zuspiel von Bruno Marcon eiskalt verwandelte. Als kurz vor Spielmitte ein Wiki-Spieler auf der Strafbank Platz nehmen musste, hatten die Adelbodner einige Möglichkeiten erstmals in der Partie in Führung zu gehen. Die Überzahlmöglichkeit konnte aber nicht in ein Tor umgewandelt werden.

Besser machte es das Heimteam, welches seinerseits eine Überzahlsituation zur erneuten Führung erzielen konnte. In der Folge wurde das Spiel mit teilweise unschönen Wortgefechten auf Seiten des Heimteams, welche nichts mit einem Hockeyspiel zu tun haben sollten, hitzig. Die Unparteiischen haben es unterlassen, die überkochenden Emotionen zu beruhigen, so dass die Emotionen noch häufiger grenzwertig waren. Kurz vor Ablauf des zweiten Drittels war es schliesslich Till Allemann, welcher alleine auf Torhüter Friedli losziehen konnte und Wiki mit 4:2 in Führung brachte.

Als zu Beginn des Schlussdrittels das 5:2 gefallen war, war die Partie entschieden. Die Adelbodner waren auch an diesem Abend nur mit einem knappen Kader bestückt, so dass für eine Reaktion Kraft und Energie fehlten. Die Abwesenheiten von zahlreichen Teamstützen konnten nicht abschliessend kompensiert werden. So war es dann auch wenig verwunderlich, dass das Heimteam noch zweimal erfolgreich war, was am Ende eine Kanterniederlage zur Folge hatte.

Weiter geht es nächsten Freitag. Die Adelbodner spielen auswärts beim HC Vallée de Joux. Es bleibt zu hoffen, dass die Verletzungsliste bis dahin wieder kleiner sein wird.