21. Oktober 2023, 17:30 Uhr
auswärts
Meisterschaftspiel

Umkämpfter Sieg im Berner-Jura

Erster Sieg in fünften Saisonspiel. Der EHC Adelboden gewinnt eine umkämpfte Partie auswärts beim HC Tramelan mit 2:1 nach Penaltyschiessen. Die Torhüter auf beiden Seiten verhinderten eine vorzeitige Entscheidung. Im Penaltyschiessen war es Lukas Wüthrich, welcher zur Überraschung von Vielen seine beiden Penaltys eiskalt verwandelte und den Oberländern den Zusatzpunkt sicherte.

Zu Beginn des Spiels wollte keine Mannschaft den ersten Fehler machen. Die erste Chance hatte das Heimteam nach zwei Minuten. Nach einer Ungenauigkeit in der Hintermannschaft des EHCA tauchte ein Spieler alleine vor Gästetorhüter Friedli auf, welcher sich allerdings nicht bezwingen liess. In der Folge kamen auch die Gäste aus Adelboden zu Chancen ohne allerdings ein Tor erzielen zu können. So blieb das erste Drittel ohne Tore.

Zu Beginn des Mitteldrittels konnten die Adelbodner in Überzahl agieren. Trotz guten Chancen, ein Torerfolg blieb aus. In der Folge waren es vor allem die Torhüter, welche auf sich aufmerksam machen konnten. Mit teilweise spektakulären Paraden verhinderten sie das erste Tor des Spiels. Gegen Ende des zweiten Drittels wurde der Druck auf Goalie Friedli nochmals verstärkt. Zwei kleine Strafen führten dazu, dass das Heimteam zahlreiche Möglichkeiten erhalten hat den Führungstreffer zu erzielen. Allerdings: Auch das Gästeteam hatte mit einem Mann weniger auf dem Eis gute Chancen. Ein Torerfolg gelang aber auch im zweiten Drittel keinem Team.

In der 52. Minute war es schliesslich Alexander Tschanz, welcher nach genialem Zuspiel von Bruno Marcon alleine auf den gegnerischen Goalie losziehen konnte. Die gegnerische Verteidigung und Goalie Robin Terrier vermochten den Antrittsstarken Tschanz nicht mehr zu stoppen. Die Führung war zu diesem Zeitpunkt nicht unverdient. Die Reaktion des Heimteams folgte prompt. Die Frage war nur noch ob die kämpferischen Adelbodner das eigene Tor bis zur Schlusssirene verbarrikadieren vermochten. Dem war nicht so. In der 57. Minute war es Quentin Délémont, welcher ein Durcheinander vor dem Gäste-Tor nutzen konnte und den umjubelten Ausgleichstreffer erzielen konnte.

In der Verlängerung konnte keine Mannschaft den Siegestreffer erzielen, so dass das Penaltyschiessen entscheiden musste. Auch das Penaltyschiessen ging in die Verlängerung. Nach je fünf Schützen hatten beide Mannschaften je einmal getroffen. Für das Gästeteam traf einzig Lukas Wüthrich, welcher normalerweise mehr für seine tadellose Defensivarbeit bekannt ist als seine technischen Fähigkeiten als Penaltyschütze. Anders am vergangenen Samstag. Auch sein zweiter Penalty verwandelte der Verteidiger, welcher damit den Zusatzpunkt für die Adelbodner sichern konnte.

Der EHCA spielte noch nicht fehlerfrei. Der Kampf und der Wille, wieder auf die Siegesstrasse zurückzukehren, liessen diese kleinen Ungenauigkeiten aber in den Hintergrund rücken. Ob der eingeschlagene Aufwärtstrend fortgesetzt werden kann, wird sich am kommenden Samstag weisen. Der EHC Adelboden empfängt um 20:15 Uhr in der Freizeit- und Sportarena den HC Forward Morges.